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一个人的安昌古镇

本来打算找鲁迅的《鲁镇》,绍兴安桥头村。

人们总是矫情地寻找一个未被探索的“世外桃源”,却从未思考过如何适应这样一个地方,一个“陌生人”。相对于成熟的旅游景点里当地人(或者只是“商人”)娴熟的笑脸,这里有很多可以轻松结盟的朋友,有大量丰富的信息,有系统完整的标识,有各种各样的旅游服务设施。未开发或不成熟的“过于商业化”的旅游目的地,时不时会让人感到困惑:你永远无法确定这条路对不对,但除了一遍又一遍地问当地人,别无选择。你渴望找到这趟旅行想去的地方,却被一张冷漠的脸挡住了去路。你甚至找不到遵循契约精神的食宿。你得冒点风险向当地人要“施舍”。麻烦的是他们可能根本不理解你,你也不能理解他们.最后选择了网上信息相对较多的绍兴安昌古镇,希望能想象出一个快节奏的小镇——陆镇,而不是不易到达的安桥头村。这当然是一个比几乎不为人知的安桥头村容易得多的目的地,因为这里明明是绍兴的“古镇”,而且是绍兴所谓的四大古镇之首(绍兴四大古镇网上流传,但是从来没有人说的一清二楚。我猜这是当地旅游部门想到的又一个宣传文案,但在惨淡的现实面前半途而废,以至于最后都没有人说全了)。

一个不会过夜的目的地。

本以为会是西塘乌镇这种水乡的翻版,没想到安昌像网上有人描述的那样,是一个相对“粗糙”的水乡。江南有一些著名的古镇。虽然安昌有完整的旅游标识,找了个“绍兴师爷故里”之类的卖点,设置了一些景点,但除了周边地区的人偶尔去乡下踏青,估计很难吸引江浙沪以外的游客。下午离开绍兴市区之前,听说要去安昌。三轮车司机和路人都很惊讶,为什么我这么晚还要去安昌。原来,安昌是一个过夜的目的地。所以它没有我想象中的滨水客栈。当地人还说,来这里玩的人很少过夜,所以没有客栈。几经周折,到达安昌时已晚。得知没有想象中的古色古香的临水客栈后,我只好住进了第一家写着长街北岸“住宿”字样的旅馆。于是我住进了这种类似80年代的小旅馆,墙底斑驳的绿漆,屋顶开裂的白色涂料时不时无声的掉落,老旧的门窗,漏风——里一张歪歪扭扭的栗色人造革单人沙发。只是不像80年代,房间里的卫生间其实是坐式马桶(那个卫生间出奇的大,老板说是另开一个装修的,没错,以前的房子怎么会有“标间”的概念)。好在老板家人很好,老父亲也很热心。我一次又一次提出各种琐碎的要求,他都高高兴兴的下床帮我解决。还有一个女儿,好像是那种很容易成为朋友的人。她说,让我委屈一下,体验一下返璞归真的感觉。但是我不会住在安昌酒店。后来第二天一早起来逛了逛才发现,安昌宾馆其实离我住的地方不远。从复古的招牌来看,应该也是一个充满上世纪“风情”的地方(网上有人说安昌酒店没有热水,洗澡要去公共浴室。不知道是真是假)。大概只有这两个地方可以在靠近水的地带住宿。

贝约市城镇

安顿下来后,出去逛街。细雨让这个古镇变得独一无二。大约八点钟,许多商店已经打烊了。除了白糖、腊肠、酱鸭、干菜等安昌特产,还有各式各样的棉鞋、毡帽、针线、夹子。逛了一圈,除了说当地方言的当地人,没有看到游客。走走停停,和摊主讨价还价聊天,听着其他买卖双方的对话,看着安昌供销社前两位老太太饭后聊天,都让我觉得时间仿佛停留在上个世纪。有一家杂货店卖橡皮筋、袜子、日用品等。两个女人在选择护肤品。他们招呼女店主,女店主尽职尽责地介绍日霜、晚霜、眼霜等。“你是老板,什么都不用自己做。你要用得漂亮才能先卖出去。”从来不用奶油的店主腼腆地笑了笑。最后,顾客每人买了一套。可以看出,他们是第一次像镇民一样打算用这么细致的护肤品。我扫了一眼玻璃柜里陈列的护肤品。除了草药,其他牌子,比如“兰亭”,都挺本地的,没听说过。

林宝酒家名声很大,头戴毡帽、身穿长袍的沈老人也被称为“安昌代言人”。我路过的时候,这个“代言人”正在和别人打牌。他很高,笑容满面,但一直问我要不要吃东西。如果我不吃,他就赶紧用手捂住脸,说只有他的客人才能拍照,他会给客人选择最好的角度。还好我没想拍他,只是拍了拍店牌。沈是那种在景区被“驯化”的人。没什么不好的(城里人下乡要求对方“简单”是不合理的),但我就是不喜欢。昂古镇长期以来一直是一个异常繁荣的地方,棉花、布料和大米都大量分布在这里。它是北越南的一个重要城市。如今,这里有许多商店,从卖糖果到制作羽绒服到箍桶。我认为除了旅游季节之外,更多的是为当地人做生意。在这个淳朴的小镇上,还有民国时期的“中国银行”旧址(白色建筑,古色古香,景点之一),你也可以想象它当年的经济地位。也许是《社戏》年的“赵庄”这样的地方,像勋哥这样的邻村孩子会开着乌篷船来这里玩,看到各种新奇的东西。古镇的回廊里挂着红灯笼,但除了屋檐下一串断断续续的彩色灯泡,并没有其他“夜景工程”。还有,既然没有游客,就不需要这些刻意制造气氛的东西。永远是一个生活气息远大于旅游气息的地方。

碧水关捷前湾居

早上七点,昨晚的雨停了,地面干了。古镇的早晨有点冷,我睡眼惺忪地抱着绍兴买的暖手枕走了出来。这是我第一次看到这个城镇的自然美景。当然,和其他江南水乡相比,并不是特别漂亮,但是有一种素雅的气质,就像那种只涂雪花膏的姑娘。常的桥文化很有名,号称“清水穿街,彩虹过江十七桥”。此时,秋已近冬,原本爬满桥身的绿色攀缘植物,只留下干枯扭曲的藤蔓和散落的红黄黄的树叶,让这座古桥别有一番风味。小镇里依旧没有游客,没有同类也有一点孤独。我在各种各样的桥上散步和拍照。水道里,穿着橘黄色背心、戴着毡帽的工人正在打捞水中的杂物。他们拔着艾草,偶尔和岸上的村民或者水中的同事打个招呼,喊两句。长街两边,都是刚吃完早饭就隔着水道聊天的女人。河面不宽,声音不太大也能听清楚。说话的时候,他们不肯散去。有邻居出来倒水,加入进来,扯几句话就撤了。一个老人弓着背站在河边,慢慢地擦洗着一双黑色的布鞋,小心而平静,仿佛他可以用余生去擦那双鞋。

和中国大部分农村一样,安昌古镇的居民以老人为主。全镇很少见到年轻人,找个会拍照的都是问题。他们经常说不会拍照,即使是年纪大的人,也听不懂我的普通话,我听不懂他的地方口音。有一个中年人热情地叫隔壁“中国银行”的管理员帮我拍;有一个带着孩子的年轻妈妈,愿意让我告诉她怎么拍。给我印象最深的是,在镇上最古老的“庙桥”上,我拦住了一位行色匆匆的中年妇女。她说一口清晰的普通话。一开始,她说她不会开枪。后来她让我教她。她还主动去袖手旁观大桥当模特,让我调整焦距,找好角度。然后,我开始说:“其实我不是这里人,我是上海人。”这是一个1969年从农村来到安昌的上海知青。她一遍又一遍地问我能不能理解1969。我说是啊,我爸也是插队的知青。她松了口气,继续说,那年她初三的时候,来这里插队,因为那是她父母的老家。后来,他和一个当地人结了婚,在这里度过了余生。政策下来,一个人可以搬回来,她把女儿的户口留在了上海。现在她和小儿子住在一起,但他儿子出去了。她照顾孙子,现在小孙子表示要买什么玩具,她就去买什么玩具。她总是把相机举到一个斜面上,所以拍出来的照片并不好,但重复了两遍后,我还是告诉她,拍得很好。她非常高兴。她还在说,“其实我也不是这里人。我是上海人。”在安昌,最有特色的就是几乎家家户户门前挂着的酱鸭和腊肠。有的挂在屋檐下,像窗帘,有的挂在低矮的架子上,像被子。这似乎是一个“吃”的小镇。真的,我从来没见过一个地方会有这么多美食展现在我眼前。人们将各种食物风干腌制,陈列出来,在水边和阳光下留下斜斜的倒影,左右摇摆,诉说着最民间的富足。

温馨提示:行:绍兴市区到安昌镇有118、158路公交车。如果全程顺利,大概需要50分钟。需要提醒的是,绍兴客运中心并没有百度百科提到的118路。只能到不远的浙大医学院附属第一医院绍兴分院对面站,坐158路公交车。如果你想坐118路车,你可以在鲁迅中学坐。关于这两趟车的其他站点,可以在出发前查看一下,选择最近的。而且百度百科说5分钟轮班其实是不对的。根据实际经验,去安昌的车不怎么样。另一方面,从安昌客运中心包车到安昌,大概可以谈到60元一趟。公交车到了终点站安昌二号桥后,坐了一辆电动三轮车之类的地方运营工具,4块钱到了老街。

食物:在安昌吃了一夜,凌晨。晚餐是腊肉(20元)和蔬菜(10元)配米饭。价格不低,但是分量挺足的。个人感觉腊肉是咸的,但是女掌柜好像被“侮辱”了一样跳起来,说全镇的香肠咸度都是统一的。怎么会咸呢?你不在你的饭里放盐吗?我只好无语了。早餐,好像只有长街一家。在林宝饭店附近,男人蒸小笼包,女人包馄饨,买了一个肉包(1元),一个很好吃的茶叶蛋(1元),一碗馄饨(3元),吃得很饱。

买:镇上有很多口味的拉白糖,有原味的,蓝莓的,芝麻的,桂花的等等。小包装1元,中包装2元(3包5元),但镇上的拉白糖没有市区鲁迅故里现场制作的“拉糖如丝”的感觉,就像普通孩子吃的那种粗糙原始的糖果。特别值得买的是好吃的干菜,比如干圆笋,干笋,上半年和下半年的,笋中心和边缘的.总之档次很多,价格从十几元到40元一斤都有。对于外行来说,只能碰运气,自己掂量。另外,酱鸭也是如此。根据大小和酱料,有10多元的,也有100元左右的。至于香肠,更适合旅行者真空携带一袋8小条半斤。全镇统一价格在35元,我只能说一个30元的包。此外还有仁昌酱园,这是安昌代表性的老字号,出现在大大小小的摄影作品中。最后没有买,因为玻璃瓶不好携带。感觉他们的酱窝油(20元)和玫瑰醋(30元)应该不错。如果想送人,有适合携带的小瓶装礼盒。另外还有两三个箍桶,据说是非遗原木技术的代表性传承人。真正的手工制作的工具还挺实用的,也挺好看的,有需要可以买。

玩:古镇有七八个景点,有“绍兴石页馆”“中国银行”,挂钩35元,单独买了一个5元(石页馆没问会不会更贵),但我没去。第一,看景点展不是我此行的目的;二是因为没有游客,这些展厅处于半开放状态。

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